5 Menit Terbebas Google Sandbox



Meneruskan kisah sebelumnya tentang "Seo Berbuah Petaka Sandbox". Kali ini referensi registrasi akan meluncurkan sebuah pengalaman berharga bagaimana cara terbebas dari jeratan google sandbox hanya dalam waktu 5 menit.rindu

Sebagai pendahuluan, kisah masuknya blog referensi registrasi ke dalam kubangan google sandbox terjadi 3 hari yang lalu (12 Januari 2009). Hal ini terjadi karena blog referensi registrasi merubah title blog "Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo|referensi registrasi|" dari yang sebelumnya bertitile cuma "referensi registrasi". Tujuan semula dari perubahan title tersebut adalah untuk mengoptimasi salah satu halaman web page blog untuk berebut posisi di puncak SERP google dengan keyword "Aku Cuma seorang Blogger yang Cinta Seo". Alih-alih dapat posisi nomor 1 (satu), yang ada malahan blog referensi registrasi malah masuk ke kubangan google sandbox. Lalu bagaimana caranya blog referensi registrasi terbebas dari jeratan google sandbox?
Sebelum menjelaskan tentang proses terbebasnya blog dari google sandbox, berikut pengertian dan perihal seputar google sandbox. Menurut bahasa, google sandbox adalah kotak pasirnya google. Sedangkan menurut istilah, Google sandbox adalah sebuah filter spam yang dimiliki oleh google untuk mengindex sebuah blog yang baru masuk dalam database google namun memiliki pergerakan backlink yang sangat cepat. Hal ini biasanya dilakukan seorangang blogger untuk optimasi seo dengan tujuan agar suatu blog/halaman blog diperhitungkan dimata google dengan keyword tertentu. Akibat Google Sandbox adalah tidak terdeteksinya berberapa atau seluruh postingan dalam google, walaupun menggunakan menciptakan sebuah postingan yang unik.

Perbedaan Google Sandbox dan Google Banned
Google Sandbox hampir sama kasusnya dengan Google Banned, perbedaannya adalah google banned akan memenjarakan sebuah web/blog untuk selamanya sedangkan google sandbox akan memenjarakan web/blog untuk sementara waktu. Perbedaan lainnya juga adalah jika suatu blog di banned sama google, maka blog tersebut memang tidak terdeteksi di google walaupun dengan mengetikkan halaman depan blog tersebut (misalnya untuk blog ini adalah http://referensiregistrasi.blogspot.com/). Sedangkan google sandbox biasanya masih mendeteksi halaman depan blog, namun beberapa/seluruh postingannya kehilangan kata kunci di mesin pencari google.

5 Menit Terbebas Google Sandbox?
Sebenarnya saya juga kurang percaya dengan hal ini, apakah hanya dalam waktu 5 menit blog referensi registrasi keluar dari google sandbox? Karena faktanya adalah blog ini nyemplung ke kotak pasirnya google dalam waktu 2 hari (12-13 Januari 2009). Namun ada hal yang menarik yang patut saya bagikan kenapa blog referensi registrasi dapat bebas dari penjara google sandbox hanya dalam waktu 5 menit dan dengan cara coba-coba.sengihnampakgigi

Cuma ada 2 cara yang penulis lakukan agar terbebas dari google sandbox :

1. Merubah Title ke sebelumnya yang familiar bagi search engine, yaitu referensi registrasi
Cara ini tidak memberikan pengaruh, faktanya selama dua hari setelah perubahan tiitle PR blog referensi registrasi tetap N/A (tidak terdeteksi) dari yang sebelumnya ber-PR 2 (dua).

2. Memperbaiki Sitemap Webmaster Google
Cara ini penulis lakukan sambil mempelajari letak kelemahan google melalui google webmaster tools. Karena menurut feeling penulis bahwa google mengindex suatu halaman berdasarkan sitemap, maka penulis memperbaiki sitemap di google webmaster dengan cara menghapus semua sitemap yang ada (atom.xml dan rss.xml) lalu menggantinya dengan memakai sitemap yang baru seperti pada robot.txt (http://referensiregistrasi.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated).

Sambil menghirup napas panjang-panjang, kemudian penulis membuka kembali halaman home referensi registrasi. Alangkah terkejutnya, karena berdasarkan informasi dari addons search status yang terpasang di toolbars komputer, PR blog referensi registrasi kembali ber-PR 2 (dua). Namun penulis masih penasaran, karena berdasarkan prchecker.info button, PR blog ini masih tanda tanya (N/A). Akhirnya penulis mencoba menelusuri kepastiannya dengan menuju pusat prchecker.info serta mypagerank.net sebagai pembanding. Hasilnya memang benar.... PR blog referensi registrasi kembali menjadi 2.tepuktangan


Di akhir kata, penulis menarik kesimpulan : seberapapun canggihnya, seberapapun tingginya tingkat ketelitian mesin pencari google pasti masih mempunyai titik kelemahan. Salah satunya mungkin ini, sitemap. Mungkin ada blogger lain yang punya pengalaman sama atau ingin menambahkan? Dipersilahkan komentarnya dengan segala hormat.


The Title of this article is 5 Menit Terbebas Google Sandbox and talk about 5 Menit Terbebas Google Sandbox. Url of 5 Menit Terbebas Google Sandbox is http://referensiregistrasi.blogspot.com/2010/01/5-menit-terbebas-google-sandbox.html. Give the opinion about 5 Menit Terbebas Google Sandbox.



Responses

43 Respones to "5 Menit Terbebas Google Sandbox"

IHSAN said...

wah untung saya ga' kena bos

selamat dech bos mampu mengecoh google :D


January 16, 2010 at 6:48 AM
dedi isnaini said...

patut dicoba nih....thanks dah berbagi sob


January 16, 2010 at 8:25 AM
adi said...

wah, ternyata title blog punya pengaruh ya, padahal aku suka gonta-anti yang satu ini, namun aku kan pemula jadi gak mungkin mendapat PR yang baik mungkin yang paling bontot, gimana cara menaikan PR bagi blogger pemula seperti saya, tanks


January 16, 2010 at 5:27 PM
adi said...

waduh! aku pernah mengganti title blog, namun aku gak pernah perhatian masalah PR, ternyata arti sebuah nama itu penting ya...


January 16, 2010 at 5:29 PM
referensi registrasi (admin) said...

@ Ihsan :
Bukan mengecoh, namun coba-coba kelemahan sambil berharap google masih tidur hehehe...

@ Dedi Isnaini :
Ups, mas dedi isnaini sang maestro template friendly mampir diblogku, Salam kenal ya bos. mudah-mudahan bermamfaat.

@ Adi :
Yups, PR sebenarnya naik dengan sendirinya seiring rutinitas kita dalam menciptakan ilmu yang bermamfaat


January 16, 2010 at 6:08 PM
blog buat bloggers said...

Mantabbbbs pengetahuannya sob!!!!


January 17, 2010 at 3:59 AM
Lina said...

hoho, bener-bener baru ngeh setelah baca ini :)
makasih ya


January 17, 2010 at 12:20 PM
DuoElly said...

Info mantap sobat. Numpamng Baca-baca.


January 17, 2010 at 2:30 PM
Newsoul said...

Mampir sambil ngupi.


January 17, 2010 at 2:32 PM
Seti@wan Dirgant@Ra said...

makasih banyak atas infonya sobat... buat jaga2,
moga aja tidak....


January 17, 2010 at 3:21 PM
taqin04 said...

wew begitu ya, thank ilmunya sobat, moga bermanfaat


January 17, 2010 at 11:45 PM
Lembaga Pelatihan said...

Syukurlah klo begitu...!! ini pelajaran yang berharga buat saya... mudah2an nggak kejadian..!!


January 18, 2010 at 2:42 AM
masterGOmaster said...

informasi yang mantaab
bagus buat reperensi aku
makasih ya udah berbagi


January 18, 2010 at 11:55 AM
andy said...

wah selamet nih sob, tapi emang bener juga sob, cara dengan sitemap itu, karena google kan bekerja berdasarkan sistem dan bukan review manusia. Jadi klo beda ya pastinya normal lagi. Dulu aku juga pernah salah satu halaman blogku ga terindeks digoogle, akhirnya aku juga pakai sitemapnya google dan memasukkannya kembali dan hasilnya emang jadi ada didaftar search engine. Thank sob


January 18, 2010 at 4:13 PM
referensi registrasi (admin) said...

@ for all :
Terimakasih atas komennya. Mudah-mudahan bermamfaat nantinya

@ andi :
betul mas, jadi jangan terlalu takut untuk merevolusi seo hehehe.. pasti ada celahnya.


January 18, 2010 at 6:06 PM
000 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
NFL Draft said...

Thanks for ur sharing.
I learnt a lot from ur site.
Wish u keeping up ur good job!


January 19, 2010 at 9:37 AM
Gadget Tasikisme said...

Wah.. sebuah pengalaman yang menarik dan bisa menjadi referensi bila kita mengalami hal serupa, thanks atas sharingnya!


January 21, 2010 at 11:20 PM
Cyber Katrox said...

Makasih infonya, bisa menjadi referensi apabila masuk google sandbox


January 22, 2010 at 9:46 AM
Admin Syar'ie said...

wah patut di coba nih, :D


January 23, 2010 at 6:16 PM
pakde karyo said...

Kejadian mengerikan ya bos.Tapi alhamdulillah ada jalan keluar. Mudah-mudahan blogku nggak kesandung sehingga nyempulng di sanbox


February 14, 2010 at 3:15 PM
Muliardy Banun Online said...

sharing aja,
sand box (penjara) dibuat oleh google untuk menghukum situs yang optimisasi berlebihan / tidak wajar. pihak google sudah punya alur optimisasi yang wajar. jika ada situs yang optimisasi nya berlebihan, ini dicurigai dan hukumannya penjara sand box.
saya sering artikelnya (terutama artikel kontes seo) hilang dari google, tapi 2 - 3 hari muncul lagi.

salam.


February 15, 2010 at 11:08 PM
referensiregistrasi said...

@ Admin Syar'ie
coba aja mas, silahkan ganti titlenya sampai PR-nya kembali 0 (N/A) kemudian coba lagi dengan trik di atas hehehe...

@ Muliardy Banun Online


February 16, 2010 at 2:40 PM
referensiregistrasi said...

@ Muliardy Banun Online :
Yups, sepertinya semacam hukuman agar jangan menerapkan ilmu hitam hehehe...


February 16, 2010 at 2:42 PM
karlz said...

makasih bro tips-nya.. q coba dulu y.. sukses slalu.. btw.. blog-nya d kasih chat box bro biar bs ngobrol.. ;D


February 18, 2010 at 6:43 PM
Karlz said...

sudah q coba bro.. tinggal tunggu hasil-nya.. btw ganti-nya d webmaster aja-kan.. blz d blog q y.. ;D


February 18, 2010 at 6:54 PM
referensiregistrasi said...

@ Karlz:
Sitemap cukup diganti di webmaster saja dengan menghapus semua sitemap yang ada, kemudian diganti dengan sitemap di atas. Jika sudah normal baru ditambah dengan sitemap yang sebelumnya dipakai. Semoga berhasil

tentang chatbox, saya pernah memakainya. Namun karena membuat loading page web blog jadi berat, jadi saya hapus kembali :D


February 18, 2010 at 7:19 PM
andik said...

Tanya ya mas, kasus saya, saya punya blog dengan domain co.cc, udah ada 200 an posting, lalu domain diblokir sama co.cc akibatnya tidak bisa diakses. Lalu saya beli domain TLD dan semua postingan saya tranfer ke domain baru itu. Yang kayak begini bisa masuk sandbox gak ya, domain baru kok tiba-tiba ada 200an lebih postingan. Baru sehari sih...saya cek domain saya gak ada. blm keindex apa masuk sandbox ya...?


July 10, 2010 at 7:33 PM
afdil said...

@ andik :
menurut teman-teman yang saya tanyakan (karena belum pernah coba pindah domain), katanya ndak ada masalah.

memang domain baru berarti mulai dari awal lagi, alias PR 0. namun pas update PR akan namun jika kita tetap update seperti biasanya maka akan pulih bahkan kalau biasanya jarak update PR dengan pindah domain lebih dari 2 bulan maka kemungkinannya melebihi PR sebelum pindah domain.

Banyak saran yang saya temukan di forum adalah jika baru buat domain, maka segeralah tentukan kemungkinan artikel yang akan diposting dan buatlah deskripsi dan keyword berdasarkan hal tersebut. Sehingga keywordnya tidak berubah-ubah


July 10, 2010 at 9:29 PM
java comp said...

wah makasih banget om


August 27, 2010 at 1:00 PM
darahbiroe said...

akan saya coba tipsnya
terima kasih
salam
:D


August 28, 2010 at 1:26 PM
quanta said...

om saya dah coba menggunakan webmaster google dan upload sitemap disana, tapi knp PR saya tetap 0?


November 26, 2010 at 1:36 PM
mymoen said...

Salah satu blog qu kayaknya masuk kategori banned deh om. Soale pas aq cek di gugel pake site:domain.com , blog qu ga nongol :((


December 2, 2010 at 1:02 AM
Panduan Belajar Blogspot said...

salam kenal, thanks buat infonya.
tanya sob, kalau melakukan OffPage Optimization bisa membantu ga ya?


February 12, 2011 at 7:16 PM
Opix said...

Saya juga lg punya masalah ama google. Salah satu postingan saya tiba2 lenyap dari pencarian google. Padahal SERPnya lumayan bagus T.T


March 30, 2011 at 2:17 PM
wahyu-winoto said...

ijin pke ilmunya pak, punya saya lg dikarantina...


May 3, 2011 at 5:00 PM
the guitar tablature said...

wow cuma merubah title dan memperbaiki sitemaps, tidak mencari dukungan dari blog ber pr tiggi ya..


May 15, 2011 at 1:22 PM
game store said...

di coba trik bro..semoga punya ku segera lepas dari penjara google..


September 13, 2011 at 3:49 PM
Supplier Tas said...

Wah kalo kena patut di coba nih. Makasih info nya gan..

Kalo berkenan berkunjung ya ke web ane.

Pabrik Tas


November 24, 2011 at 4:48 PM
mp3frog said...

kalo itu google dance aja kali gan (itungan hari), kalo sandbox bsa bulanan 1-6ulan, 1 bulan paling cepet :D


August 16, 2013 at 2:41 AM
Aurel Cuantieq said...

For latest news you have to go to see internet and on world-wide-web I found this
site as a most excellent website for hottest updates. Konveksi

Tas Selempang


October 16, 2017 at 9:33 AM

Post a Comment

 

Informasi Berita Terbaru 2013

Berita Terbaru Terpopuler 2013

Blog Infotainment News | Dunia Remaja | Lowongan Kerja

Back to top Copyright © 2010 | Worlds Hottest News